龙8娱乐国际
各地
资讯
当前位置:龙8娱乐国际 >> 一级建造师 >> 机电工程 >> 机电工程模拟试题 >> 2018一级建造师《机电工程》备考试题及答案6

2018一级建造师《机电工程》备考试题及答案6

龙8娱乐国际  [ 2018年5月11日 ]  【

  一、单项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用的风管,一般用( )制成。

  A.聚氨酯复合板材

  B.玻璃纤维复合板材

  C.无机玻璃钢板材

  D.酚醛复合板材

  【答案】D

  【参考解析】聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上的系统不适用;硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统;酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用。

  2. 不能受机械外力作用,适用于室内、隧道内及管道内敷设的电力电缆是( )。

  A.YJV型、VV型电力电缆

  B.YJV22型、VV22型电缆

  C.YJV32型、VV32型电缆

  D.WD-ZANYJFE型、YJV型电力电缆

  【答案】A

  【参考解析】电缆的类型及应用.

  1.YLV型、VV型电力电缆.不能受机械外力作用,适用于室内、隧道内及管道内敷设。

  2.VLV22型、VV22型电缆;能承受机械外力作用,但不能承受大的拉力,可敷设在地下。

  3.VLV32型、VV32型电缆.能承受机械外力作用,且可承受相当大的拉力,可敷设在竖井内、高层建筑的电缆竖井内,且适用于潮湿场所。

  3. 对于高压电器及成套装置的性能描述正确的是( )。

  A.开通、?;?、控制、调节

  B.通断、?;?、控制、调节

  C.通断、?;?、控制、纠偏

  D.开通、?;?、控制、纠偏

  【答案】B

  【参考解析】高压、低压电器及成套装置的性能主要有.通断、?;?、控制和调节四大性能。

  4. 输电线路钢塔架档距约320m,其基础施工时的档距测量应采用( )。

  A.十字线法

  B.电磁波测距法

  C.钢尺量距法

  D.平行基准线法

  【答案】B

  【参考解析】大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。其它选项.选项A十字线法或选项D平行基线法中没有距离的数据;选项C钢尺量距法的距离是20~80m,不符合题意。

  5. 某一钢丝绳的破断拉力为210kN,用做滑轮组的跑绳时,其最大允许拉力是( )。

  A.41.6kN

  B.34kN

  C.42kN

  D.59kN

  【答案】C

  【参考解析】钢丝绳做滑轮组跑绳的安全系数一般不小于5,钢丝绳许用拉力T的计算公式

  T= P/K

  式中P-钢丝绳破断拉力(MPa);按国家标准或生产厂提供的数据为准;K-安全系数。

  6. 只适用于长缝焊接的焊机是( )。

  A.交流焊机

  B.直流焊机

  C.埋弧焊机

  D.气体?;ず富?/P>

  【答案】C

  【参考解析】常用的焊机特性.埋弧焊机特性.

  1)埋弧焊机分为自动焊机和半自动焊机两大类。生产效率高、焊接质量好、劳动条件好。2)埋弧焊是依靠颗粒状焊剂堆积形成?;ぬ跫?,主要适用于平位置(俯位)焊接。3)埋弧焊剂的成分主要是Mno,Si02等金属及非金属氧化物,难以焊接铝、钛等氧化性强的金属及其合金。4)适用于长缝的焊接。5)不适合焊接薄板。

  7. 齿轮装配时,下列说法正确的是( )。

  A.齿轮的端面与轴肩端面应靠紧贴合

  B.基准端面与定位套的同轴度应符合传动要求

  C.用0.1mm塞尺检查不应塞入

  D.基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求

  【答案】D

  【参考解析】齿轮装配时,齿轮基准面端面与轴肩或定位套端面应靠紧贴合,且用0.05mm塞尺检查不应塞入;基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求。

  8. 下列关于成套配电装置开箱检查事项中说法错误的是( )。

  A.有关键部件制造许可证原件

  B.柜内绝缘瓷瓶无损伤和裂纹

  C.安装说明及技术文件应齐全

  D.电器设备和元件均有合格证

  【答案】A

  【参考解析】开箱检查应注意事项

  包装及密封应良好。设备和部件的型号、规格、柜体几何尺寸应符合设计要求。备件的供应范围和数量应符合合同要求。柜内电器及元部件、绝缘瓷瓶齐全,无损伤和裂纹等缺陷。接地线应符合有关技术要求。技术文件应齐全。所有的电器设备和元件均应有合格证。关键部件应有产品制造许可证的复印件,其证号应清晰。

  9. 《工业金属管道工程施工及验收规范》(GB 50235)规定,有关阀门壳体压力试验和密封试验,下列做法错误的是(   )。

  A.壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍

  B.壳体试验时间不得少于5min

  C.阀门壳体试验压力和密封试验应以洁净水为介质

  D.不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过35ppm

  【答案】D

  【参考解析】阀门进行壳体压力试验和密封试验的要求.

  (1)阀门壳体试验压力和密封试验应以洁净水为介质,不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过25ppm。

  (2)阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍,密封试验为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.1倍,试验持续时间不得少于5min,无特殊规定时,试验温度为5~40℃,低于5℃时,应采取升温措施。

  (3)安全阀的校验应按照国家现行标准《安全阀安全技术监察规程》和设计文件的规定进行整定压力调整和密封试验,委托右资质的检验机构完成,安全阀校验应做好记录、铅封,并出具校验报告。

  10. 热力管道安装要求正确的是( )

  A.管道安装时,室外管道的坡度为0.002,室内管道的坡度为0.003

  B.弹簧吊架一般装在有垂直膨胀伸缩而无横向膨胀伸缩之处

  C.两个固定支架的中间应设导向支架

  D.每段管道最低点要设放气装置,最高点应设排水装置

  【答案】C

  【参考解析】管道安装时均应设置坡度,室内管道的坡度为0.002,室外管道的坡度为0.003,每段管道最低点要设排水装置,最高点应设放气装置,弹簧支架一般装在有垂直膨胀伸缩而无横向膨胀伸缩之处

1 2
纠错评论责编:balabala123
相关推荐
热点推荐»